Dicas para um Natal rico em nutrientes

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Imagem: Reprodução / blog Sacolão Real

O Natal se aproxima e, para comemorar uma data tão especial, é ainda melhor que os alimentos preparados com tanto carinho para nossos parentes e amigos sejam ricos em nutrientes.

É momento de confraternizar e aproveitar para agradecer pela saúde, que nos permite continuar nossa caminhada da vida. E, para tudo na vida, inclusive para a alimentação, o equilíbrio é uma boa escolha!

Para isso, ainda este ano, você já pode começar a pensar em ter consciência ao se alimentar, ao fazer escolhas. No Natal e Ano Novo as tentações são grandes, pois tem sempre aquele prato que sua tia faz ou aquele doce predileto que sua avó faz somente nessa ocasião. Divirta-se, permita-se!

Tenha consciência da quantidade e pense também nos nutrientes que pode ingerir e que trazem saúde, como castanhas, frutas secas, saladas tropicais com frutas e frango, etc. Entre outras opções de bebidas, escolha sucos naturais, sucos de uva concentrados ou, até mesmo, águas aromatizadas com laranja, limão, canela, gengibre etc.

Abaixo algumas opções equilibradas para o Natal:

Salada de quinoa

Ingredientes:

- 1 xícara de quinoa em grão

- 1/2 xícara de mix de castanhas (Pará, amêndoa e nozes) levemente trituradas

- 1/2 xícara de damascos secos picados

- 1/2 xícara de uva-passa branca ou preta seca

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Imagem: Reprodução / Gulab

- 1 colher (sobremesa) de mel

- Azeite extra-virgem

-  Sal

- Pimenta branca ou pimenta rosa

- Hortelã a gosto

Modo de preparo: Cozinhe a quinoa com 2 xícaras de água e cebola picada ou conforme instruções do fabricante e reserve. Misture as castanhas trituradas, as frutas secas, hortelã picada e tempere com mel, azeite, sal e pimenta a gosto. Misture na quinoa cozida e coloque para gelar.

Pudim de damasco

Ingredientes:

Mousse:

- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

- 2 potes (200g cada) de iogurte natural

- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor

- 1 xícara (chá) de leite (pode ser desnatado)

- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo

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Imagem: Reprodução / In Cucina

Geleia:

- 150g de damascos secos

- 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo

- 2 xícaras (chá) de água

- Caldo de 1/2 limão

Modo de preparo

Mousse: No liquidificador, bata o suco de laranja, iogurte, gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem, leite e açúcar. Coloque num recipiente ou distribua em taças individuais e leve à geladeira para endurecer.

Geleia: Pique os damascos em pedaços pequenos. Leve uma panela ao fogo com damascos picados, açúcar, água e limão. Deixe ferver. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando até dar consistência de geleia com pedacinhos de damasco. Espere esfriar. Cubra o doce que estava na geladeira com a geleia. Sirva gelado.

Feliz Natal e que todos vocês possam desfrutar das confraternizações com as famílias e amigos, que nos enchem de boas energias para o novo ano que se inicia!

Anelisa Marques de Rezende
Pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional – VP (Unicsul) – RJ
CRN 9/16641, Tel:  (32) 8896-7207
anelisa.rezende@gmail.com
* Imagem de capa: Reprodução / R7

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