NUTRIÇÃO: Alimentação Anti-­Age: Como retardar o envelhecimento precoce da pele

aliementos anti-age - planeta joy

O envelhecimento é um processo natural e irreversível. Porém, alguns fatores, como tabagismo, estresse e má­ alimentação podem fazer com que esse processo ocorra mais rapidamente, o que chamamos de ‘envelhecimento precoce’. A má ­alimentação pode levar o organismo a produzir substâncias oxidantes em excesso, chamadas ‘radicais livres’, que causam envelhecimento precoce da pele.

Alimentos que aceleram o aparecimento de manchas, linhas de expressão, rugas e flacidez devem ser evitados ou, pelo menos, consumidos esporadicamente. Entre eles, estão os alimentos que contêm aditivos químicos (corantes, conservantes etc.), excesso de gordura saturadas (fast foods, carnes gordas, bacon, embutidos, manteiga, frituras etc.), excesso de sódio (enlatados, fast foods, embutidos, salgadinhos etc.) e excesso de açúcar (doces, refrigerantes, biscoitos recheados, balas etc.).

Para combater esse problema, também é importante incluir alimentos que contêm substâncias antioxidantes, ou seja, que neutralizam o excesso de radicais livres. Alguns exemplos:

Alimento

Substância Antioxidante

Frutas vermelhas  e roxas (amora, ameixa, morango, açaí, acerola, cereaja, framboesa, uvas roxas)Antocianinas
Tomate, melancia, goiaba vermelhaLicopeno
Farinha de semente de linhaça e peixesÔmega-3
Alho, alho poró, cebolaAlicina
Chá verdeCatequinas
Azeite Extra-Virgem, abacate, castanhas, amêndoasVitamina E
Laranja, mexerica, limão, caju, kiwiVitamina C
Cenoura, abóbora, moranga, mamão,Caroteno
Brócolis, couve-flor, repolho, couveIsotiocianatos
CacauTeobromina
Mel de AbelhaFlavonóides

Além disso, a água é fundamental para a boa hidratação da pele. Por isso, consuma, no mínimo, 6 a 8 copos de água por dia. E, para você aproveitar ao máximo os alimentos anti-age, sugerimos duas receitas rápidas e saborosas:

morango com castanha

Suco de Frutas com Castanha

Ingredientes

– 100 ml de suco integral de uva sem açúcar

– 3 morangos

– 1 castanha do Pará

– 1 copo de água filtrada ou de chá verde gelado (feito com a erva seca)

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Evite adoçar com açúcar.

mousse de abacate - blog do zebrão

Mousse de Abacate e Cacau

Ingredientes

– 1 abacate pequeno maduro

– 2 colheres (sopa) de cacau em pó

– 2 colheres (sopa) de mel de abelha

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até deixar a mistura homogênea. Deixe gelar por duas horas. Sirva com amêndoas e morangos.

Experimente essas dicas, e até a próxima!

 

Nutr. Fabiana de Faria Ghetti
Especialista em Nutrição Clínica pela USC-RJ
CRN9: 1912 / bia.ghetti@hotmail.com
*Imagens: reprodução Planeta Joy / Receitas de Suco de Couve / Blog do Zebrão

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