NUTRIÇÃO: É possível manter a boa forma no inverno?

sopa de inverno

No inverno, temos a sensação de que a fome aumenta e, junto com ela, vem a vontade de comer alimentos mais quentes e até mais calóricos. Por que isso acontece? O aumento no apetite pode ser explicado pela maior necessidade de energia que nosso organismo apresenta para manter a temperatura do corpo e aumentar a resistência contra gripes e resfriados. Entretanto, muitas pessoas acabam abusando no açúcar, gordura e bebidas alcoólicas, colocando em risco a boa forma.

Para não ganhar peso no inverno, coloque em prática as seguintes dicas:

1. Prefira sopas e caldos à base de legumes. Mas, não acrescente torradas, queijos gordurosos (parmesão, gorgonzola etc.) e creme de leite;

2. Substitua o tradicional chocolate quente, rico em açúcar e gordura, pela versão light (veja a receita no final da matéria);

3. Abuse de chás sem açúcar, preferindo os de camomila, erva-cidreira, erva doce, de casca de frutas (como maçã e abacaxi) e hortelã;

4. Prefira fondue de carne ao de queijo. De preferência, grelhe a carne antes em uma frigideira para que, na panela, ela não absorva tanta gordura. Para o acompanhamento, sirva legumes grelhados e molhos mais saudáveis, à base de iogurte natural desnatado, dispensando o creme de leite e a maionese;

consumo de vinho

5. Modere no consumo de vinhos, pois é comum exagerar nessa época do ano;

6. Não se esqueça de consumir frutas. Experimente banana, maçã e pêra cozidas ou grelhadas. E adicione canela, se gostar;

7. Beba água, mesmo que não sinta sede. Embora a transpiração diminua no inverno, precisamos consumir, pelo menos, 6 a 8 copos de água por dia.

Para finalizar, duas receitas para esquentar seu inverno:

* SOPA DE COUVE-FLOR COM ALHO PORÓ

Ingredientes:

– 1 couve-flor

– 1 alho poró

– água

– sal

– azeite

Modo de preparo:

Lave e corte a couve-flor em pedaços médios. Cozinhe a couve-flor na água com sal (não precisa chegar a cobrir a couve-flor com água; a água até a couve-flor basta). Bata a couve-flor cozida no liquidificador com a água do cozimento e reserve.

Numa panela, refogue o alho poró no azeite e adicione o creme de couve-flor. Deixe ferver, adicione sal e pimenta do reino se precisar. Se quiser, sirva a sopa com couve refogada no alho por cima.

chocolate quente com canela

* CHOCOLATE QUENTE COM CANELA LIGHT

Ingredientes:

– 1 colher (café) de maisena

– 250ml de leite desnatado

– 1 colher (sopa) de cacau em pó

– 1 pedaço pequeno de canela em pau

– 1/4 xícara (chá) de café pronto

– 1 colher (café) de essência de baunilha

– 1 colher (sopa) de adoçante culinário

. Cacau em pó (para decorar)

Modo de preparo:

Dissolva a maisena no leite ainda frio. Coloque a mistura numa panela antiaderente com o cacau, a canela, o café e a baunilha. Leve ao fogo médio. Deixe ferver por 10 minutos e acrescente o adoçante. Se quiser, use um mixer para deixar a bebida espumante. Sirva quente e polvilhada com o cacau.

Aproveite as delícias do inverno, mas sem exageros!

Nutr. Fabiana de Faria Ghetti
Especialista em Nutrição Clínica pela USC-RJ
CRN9: 1912 / bia.ghetti@hotmail.com
*Imagens: reprodução web

 

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